Укрепляющие питательные средства

Печать Сообщить другу
СОДЕРЖИМОЕ МАЛЕНЬКОЙ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Травы для настоев:

бузина карликовая, бузина черная, валерьяна, гусиные лапки, дубовая кора, дудник, зверобой, земляника, зерна смолы или ладана, золототысячник, крапива, легочница, липовый цвет, мальва, мать-и-мачеха, мята, омела, очанка, первоцвет (скороспелка), подорожник, проскурняк, розма­рин, ромашка, рута, слабительное (Wuhlhuber), терновый цвет, трилистник, тысячелистник, фиалка, хвощ полевой, царская свеча, цикорий, шалфей, шиповник.

Порошки:

бузины карликовой, валерьяны, верблюжьего сена, дудника, квасцов, льняного семени, мать-и-мачехи, мела, мяты, полыни, сабура, сандала, укропа, шалфея; костяной поро­шок, угольный порошок.

Масла:

анисовое, гвоздичное, камфарное, можжевеловое, миндаль­ное, прованское, рутное, спиковое, укропное.  

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Рецепт для приготовления хлеба с отрубями. Отдать пшеничное зерно на мельницу, приказав не очищать муку от отрубей (кто употребляет хлеб с отрубями в большом количестве, тому я со­ветую приобрести ручную мельницу и приготовлять самому именно та­кую муку, которая ему нужна. Я знал одного профессора в Тироле, который так страдал желудком, что не переносил никакой пищи и ли­шился сил. Ему посоветовали есть хлеб с отрубями и купить себе мельничку для перемола зерна. Он сам молол себе муку, а жена его пекла хлеб, и через некоторое время профессор благодаря ему совершенно выздоровел.). Так как мельники неохотно делают это, то необходимо осматривать муку, получаемую с мельницы.

Из этой муки с отрубями приготовляют тесто, т.е. всыпают 2, 4, 6, 9 фунтов (1 фунт= 409,5 г. (Примеч. ред.).)

* муки в крынку, разводят ее горячей водой и ставят в довольно теплое место на ночь. Ни закваски, ни соли, ни пряностей нельзя примешивать к этому тесту.

На другое утро из теста выделывают маленькие про­долговатые булочки и сажают их в печь на 1ч 20мин. или 1ч 30мин. Печь должна быть нагрета обыкновенным образом. Когда вынимают хлеб из печки, то его следует опустить на 3-4 минуты в горячую воду, а затем опять посадить в печь для просушки.

Поступать таким образом я научился у одного приора трапистов, который утверждал, что это наилучший способ печь хлеб с отрубями, так как только подобным способом можно извлечь из отрубей все питательные и, главным образом, сахаристые вещества.

Я знаю многих, которые очень охотно едят этот хлеб, уверяя, что он прекрасно действует при тяжести в желуд­ке, плохом пищеварении и в особенности при геморрое.

Я знаю других, которые, в первый раз попробовав этот хлеб, нашли его безвкусным, но со временем привыкли к нему до такой степени, что теперь предпочитают его всякому другому.

Этот хлеб необходимо держать в прохладном месте, и если корка слишком тверда, то надо обвернуть хлеб мокрой тряпочкой.

Укрепляющий суп (Kraftsuppe). Употребление этого супа может осчастливить много несчастных людей. Я рекомендую его не только потому, что он содержит пи­тательные вещества, но и потому, что приготовление его очень легко и дешево.

Один богатый господин, убедившись в прекрасном дей­ствии этого супа, купил у крестьянина два больших чер­ных хлеба. (Черный хлеб приготовляется из ржаной муки так, что остается очень много отрубей в муке). Этот госпо­дин изрезал хлеб на кусочки и, положив их на железный лист, велел поставить на горячую плиту, чтобы высушить их. Потом эти кусочки истолкли в ступке в довольно круп­ный порошок. Чтобы получить суп, он клал 2-3 ложки этого порошка в кипящий бульон, прибавляя немного пря­ностей. Через три минуты укрепляющий суп готов; он очень вкусен, питателен и почти совсем не образует газов.

Однажды этот господин зашел к крестьянке, которая пекла хлеб из полбы, похожей на пшеницу (муку из полбы также не очищают от отрубей). Он купил два таких хлеба и поступил с ними так же, как и с черным, потом смешал полученный хлебный порошок с порошком из черного хлеба и приготовил себе из этой смеси укрепляющий суп. Можно получить 6 различных сортов такого супа, различающихся не только по составу, но и по своей питательности.

Этот суп очень полезен для слабых детей, так как он легко переваривается, укрепляет и не образует газов. Подрастающей молодежи и тем, кто страдает малокровием, я советую употреблять этот суп. Кроме того, его можно рекомендовать больным как самую питательную пищу для ослабевшего организма и старикам, у которых нет зубов, чтобы пережевывать твердую пищу. Поэтому в каждом доме следует употреблять этот полезный суп.

Один сановник, которому я советовал питаться этим супом, утверждал, что это самая здоровая и приятная укрепляющая пища.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS