Страдание мозга, тяжелое

Печать Сообщить другу
Страдание мозга, тяжелое 

Один пивовар, 33 лет, был тяжело болен в течение 11 лет. В мае 1877 года он однажды утром, вставая с постели, вдруг упал почти без чувств и пролежал в таком состоянии часа два. Это было началом тяжелого тифа, длившегося 6 месяцев. Уже тогда начались у него ежедневные головокружения, рвоты и обмороки. Головокружение начиналось стучанием в мозгу, и он падал. Это состояние продолжалось от 5 до 10 минут и повторялось ежедневно 5—8—10 раз. После этих 6 месяцев он опять стал способен к труду, но только на два месяца. После этого припадки стали повторяться так часто и с такой силой, что он должен был следующие 8 месяцев оставаться в постели. В продолжение этих 11 лет он ежегодно должен был по 6—8 месяцев лежать в постели. Болезнь настолько усилилась, что припадки головокружения и обмороков даже и в промежуточное время повторялись 2—3 раза в день, особенно после умственного напряжения, после быстрых движений, при всяком поворачивании головы. Перед припадком всегда было стучание в голове, и, если он даже с силой хватался в комнате за стол или на дворе за дерево, то его так бросало туда и сюда, что он, наконец, падал на землю. Сознание он при этом не терял, но только ничего не видел. 

В продолжение 9 лет припадки всегда сопровождались рвотой; только в последний год это прекратилось. Все это время —10 1/2 лет — несчастный чувствовал давление на темени как бы от пудового камня. Уже лет 5 у него почти постоянный шум в ушах и глухота правого уха. В течение 9 лет он никогда не мог уснуть больше чем на час-два вследствие чувства давления и тяжести в голове. С мая 1886 года до октября 1887 года он пролежал в постели с самыми незначительными промежутками. 11 врачей, у которых он в продолжение своей долгой болезни лечился и из которых некоторые признали его неизлечимым, заставили его принять массу лекарств. Многие из них были того мнения, что в черепе сделалась трещина вследствие какого-нибудь повреждения (на голову пивовара прежде как-то упала бочка) и что с того времени на мозг давит осколок кости; это и вызывает самое страдание. Некоторые же врачи считали это хроническим уплотнением мозговой оболочки. 

Я же был того мнения, что он страдает сильным приливом крови к голове, и сообразно с этим я назначил ему следующие применения воды: верхнее обливание, хождение по воде, обливание спины, обливание колен и бедер, паровая ножная ванна, а также испанский плащ. Результаты этого лечения, продолжавшегося с 28 июля до 2 сентября, были превосходны. Уже на 5-й день пациент не испытывал чувства давления в голове. На 2-й день был еще один припадок после продолжительного умственного напряжения (писание письма), но это был уже последний припадок. С каждым днем ему становилось все лучше и лучше. В течение следующих 4 недель он чувствовал себя как бы обновленным, так было ему легко и хорошо; зрение его тоже улучшилось, и он мог уже спать почти всю ночь. Возвратившись домой совершенно здоровым, он все-таки продолжал делать одно из вышеуказанных применений воды.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS