Сердечные болезни

Печать Сообщить другу
Сердечные болезни 

Мы теперь немало встречаем людей, страдающих нервными, желудочными и сердечными болезнями. Сердце, желудок и нервы — это козлы отпущения, которым при­ходится расплачиваться за многое. Если кто-либо 20—30 лет был совершенно здоров, если он до этого времени не чувствовал, так сказать, где у него сердце, и вдруг начинает хворать, то сейчас же предполагают какую-нибудь сердечную болезнь или даже неизлечимый, орга­нический порошок сердца. Пустые слова! Многолетний опыт — мне приходилось видеть массу таких случаев — убедил меня, что все эти пороки сердца вовсе не сущест­вуют. Из 100 случаев, когда больные сами предполагали, у себя сердечное страдание или в них предполагали это, было очень мало действительно больных сердцем. Обык­новенно сердце оказывалось здоровым, а были причины, вызывающие временное страдание сердца. Самая здоровая кошка закричит, если вы ей наступите на хвост. Лучшие часы остановятся, если снять гири; но было бы неверно уверять, что часы плохи. Самая лучшая флейта переста­нет издавать звуки, если закрыть клапаны. Самое здо­ровое сердце может неправильно действовать, если какой-нибудь враг, сидящий в теле, сдавит ему, так сказать, горло. Отыщите этого врага, устраните известное болез­ненное состояние, и вместе с этим исчезнет всякое страда­ние сердца. Меня всегда раздражает, когда говорят: «сердечные болезни», «сердечные болезни»! Этим только бесполезно пугают людей и усиливают тревогу еще новым волнением. 

Одно лицо жаловалось мне, что у него, по мнению врачей, болезнь сердца: оно слишком расширяется. Я осведомился: был ли он когда-нибудь болен. Он отрицал это, но, подумав немного, прибавил, что у него на одной ноге в коленном сгибе сыпь. Этого было для меня достаточно. Здоровый, крепкий мужской организм сам открыл себе путь для выделения нездоровых соков. Моя задача состояла теперь только в том, чтобы помочь организму по воз­можности скорее и лучше освободиться от них. Кроме того, больной заметил, что всякий раз, когда сыпь уве­личивается, он чувствует облегчение в области сердца; если же сыпь пропадала или уменьшалась, то всегда появ­лялось сильное сердцебиение. Я посоветовал делать 2 раза в неделю короткое обертывание, одно нижнее обертыва­ние, один испанский плащ и одну ножную паровую ванну. В течение 3 недель организм выделил все нездоровое, и больной совершенно выздоровел. 

Раз ночью, часов в 10, меня позвали к одной женщине, которая так задыхалась, что уже не могла говорить. Серд­це у нее так сильно билось, что его биение ясно было вид­но на одеяле и его удары были слышны даже на некотором расстоянии. Во рту больная ощущала сладкий вкус; она боялась, что умрет от кровотечения, как ее мать, умер­шая в том же году. Врач нашел, что у нее несколько бо­лезней, но главным образом болезнь сердца. Руки и ноги холодны, сильное сердцебиение! Что же это значит? Ве­роятно, вся кровь прилила из конечностей к сердцу и ищет оттуда выхода; от этого происходят биения и удары, как будто кровь хочет разорвать клапаны. Вам приходилось видеть, с каким шумом вода, собравшаяся во время дождя в одно место, стремится найти себе выход; она хочет проложить себе дорогу силой. Уже через несколько минут удалось уменьшить страшное сердцебиение у этой жен­щины при помощи вдвое сложенного мокрого полотенца, которое положили ей на живот. Через десять минут сердце билось уже спокойно. На другой день больной сделали в постели 2 полных обмывания; на 3-й день — испанский плащ, на 4-й — паровую ванну для головы; на 5-й — нож­ную паровую ванну. В таком порядке она продолжала делать эти применения воды еще некоторое время. После этого сердце совершенно выздоровело. 

Один высокопоставленный господин был много лет болен и только с трудом мог продолжать исполнение своих обязанностей. Самый пустяк вызывал у него сильнейшее сердцебиение, возбуждение, страх. Окружающие должны были быть с ним очень осторожны. Всякое горе и радость вызывали у него сильнейшее сердцебиение. И зимой, и летом комнаты его отапливались, в квартире поддержи­валась определенная температура. Он обращался к зна­менитейшим врачам. Они все решили, что пациент стра­дает, кроме геморроя, болезни легких и печени — еще болезнью сердца, которая должна окончиться параличом сердца. Этот господин действительно вскоре умер. 

Тело было вскрыто, и что же оказалось? Легкие, печень и сердце принадлежали к самым здоровым органам, но вокруг сердца образовалась масса жира; в груди тоже образовался целый слой жира. Итак, этот господин умер от недостатка крови. Запас крови весь истощился, потому что она вся превратилась в мускулы и жир. Мне рас­сказал это один врач, присутствовавший при вскрытии, и прибавил: «И в этом случае наука снова сильно ошиб­лась». 

Одна девушка жаловалась, что она чувствует всегда давление в области сердца, и сердцебиения усиливаются в такой степени, что она всякий раз боится, как бы не умереть вдруг; это бывает с ней при быстрой ходьбе, от испуга, а также, когда она слышит рассказ о несчастии; руки и ноги холодеют, а в сердце чувствуется сильный жар. По мнению врачей, у нее была болезнь сердца. Само собой разумеется, что болезнь сердца, да и могло ли это быть что-либо иное? 

Так ясно, так просто здесь в сущности все дело! Если к ребенку, сидящему на пороге двери, подбегает боль­шая собака, он начинает кричать, вскакивать и в испуге бежит в дом с криком: «Мама, мама!» То же самое бывает и с сердцем, когда что-нибудь его испугает: оно подни­мает крик, стучит, кровь бежит от порога, т.е. от конечностей, в дом — в сердце. Что же тут странного, где же здесь страдание сердца? Я посоветовал девушке прежде всего оставить все бесполезные укутывания и т. п. и затем применять более легкие способы для закаливания тела. Неж­ное существо уже не станет тогда пугаться лая собаки, не станет содрогаться при свисте локомотива. Лучшие средства: ежедневное стояние до колен в холодной воде три раза по 1 минуте и держание рук столько же времени в холодной воде. Если вода покажется ребенку слишком холодной, он может согревать ее своим дыханием. Эти применения нужно делать одну неделю. После этого делать еженедельно 3 раза ночью, вставая с постели, быстрые обмывания холодной водой и только раз в неделю принимать холодную ванну продолжительностью не более 0,5 минуты с сильным обмыванием верхних частей тела. Эти применения воды нужно делать в продолжение 2-й недели. В 3-ю и 4-ю недели больная должна делать ежедневно верхнее и нижнее обливание и после него сейчас же согреваться движением или работой. Через 6 недель больная была совершенно здорова. 

Одна девушка приходит ко мне и просит помощи. "6 лет я была учительницей музыки в одном институте. Теперь меня мучат такие сильные головные боли, что я не могу слышать звуков ни одного инструмента: ни органа, ни рояля, ни скрипки. Даже звон колокольчиков, которыми звонят в церкви, вызывает сильную боль в го­лове. По мнению врачей, у меня нервное и сердечное стра­дание. Я не могу вернуться в монастырь больной, и я дол­жна остаться без всяких средств к существованию». Я отвечал ей, что помочь ей ничем не могу. На ее вопрос, почему я ничего не могу для нее сделать, я отвечал ей: «Вы как образованная городская барышня, знающая хо­рошо языки и музыку, не захотите делать то, что я вам прикажу. Вообще ваше состояние хоть и очень плачевно, но все-таки его можно улучшить». «Чтобы быть здоровой, я соглашусь на все»,— сказала она, быстро решившись, и сдержала свое слово. Я велел ей в продолжение 10 дней ходить босиком по лугу — был март. Ежедневно она при­нимала теплую ножную ванну и верхнее обливание. Через 6 дней вместо теплой ножной ванны ежедневно стано­вилась в воду до живота. Насколько ей позволяли ее силы и навык, она работала в поле. 

Дней через 10 она вернулась домой, где продолжала делать все эти применения воды с удовольствием и охотой и занималась по-прежнему, как у меня, домашними и полевыми работами. Вместо игры на фортепиано она усердно работала заступом и граблями. Чем больше креп­ло тело, тем слабее становились нервные и сердечные страдания. Через 4 месяца она совершенно выздоровела.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS