Предисловие

Печать Сообщить другу
Предисловие к 1-му изданию

Я не искал этого труда. Приход боль­ного был и остался для меня в тягость. И только взгляд на Того, Кто сошел с небес, чтобы исцелить все наши неду­ги, и воспоминание заповеди — «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» — могли подавить во мне искушение отвечать отказом на обращаемые ко мне прось­бы. Это искушение было тем сильнее, что мои лечебные советы доставляли мне не выгоду, а скорее потерю дра­гоценного времени; не почести, а клевету и преследование; не благодарность, а во многих случаях насмешки и зло­радство. Понятно каждому, что при таком отношении к моей деятельности у меня не могло появиться особой охоты писать, тем более, что тело мое, удрученное годами, и душа уже требуют покоя.

Только настоятельные, неотступные требования моих друзей, утверждавших, что грешно унести с собой в мо­гилу столько познаний, приобретенных долгим опытом, бесчисленные письменные просьбы излеченных мною людей, в особенности же мольбы бедных, покинутых, больных жителей деревни, заставляют меня против воли взять перо в слабые уже руки.

К беднейшим классам, к заброшенным и забытым жителям деревни я всегда относился с особенной любовью и вниманием. Им-то главным образом я и посвящаю свою книжку. Изложение, сообразно цели, просто и ясно. Я намеренно пишу в форме беседы, что, по-моему, гораздо лучше, чем сухое, лишенное жизни, якобы научное изло­жение.

Далекий от борьбы против существующего направления в медицине, я не думаю также ни полемизировать с кем-либо в отдельности, ни нападать на чью-либо уче­ность и славу.

Я прекрасно знаю, что в сущности только специалисту прилично издавать такие книги; но мне все-таки кажется что и специалисты должны быть благодарны профану, который делится с ними своими сведениями, приобретен­ными долгим опытом.

Всякое честное возражение, всякую правильную поп­равку я встречу с благодарностью. На легкую же кри­тику, вытекающую из партийности, я не стану обращать внимания и спокойно снесу «шарлатана» и «недоучку».

Сильнейшее мое желание состоит в том, чтобы врач - человек призвания — снял с меня эту тяжесть, эту труд­ную работу, чтобы специалисты основательнее изучили метод лечения водой. Пусть при этом на мою работу смот­рят как на малое вспомогательное средство.

Должен сказать, что я мог быть страшно богатым, если бы захотел брать хотя бы часть предлагавшихся мне пациентами денег. А этих пациентов, без преувели­чения, у меня было тысячи, десятки тысяч. Многие пациенты приходили ко мне и говорили: «Я даю 100, 200 марок, если вы меня вылечите». Страждущий ищет пов­сюду помощи и охотно платит врачу, что ему следует, если тот его излечивает, все равно — последует ли ис­целение от бутылки с лекарством или от кружки с водой.

Знаменитые врачи решительно и с большим успехом положили начало методу лечения водой, но вместе с ними сошли в могилу и их познания и советы. О, если бы, нако­нец, после зари наступило светлое долгое утро!

Прежде всего да благословит Господь Бог эту вы­ходящую в свет книгу!

И когда друзья моего водолечения узнают, что я пере­шел в вечность, пусть помолятся они за меня, пусть пошлют свою молитву туда, где Врач врачей исцеляет огнем наши бедные души.
Верисгофен, 1 (13) октября 1886. Автор  

Из предисловия к 6-му изданию

Я пользуюсь здесь случаем, чтобы вновь рекомендовать водолечебное заведение близ Бибераха в Вюртемберге. Устроенное вполне по моей системе, оно будет открыто в мае 1889 г.; заведовать им будет опытный врач, д-р ме­дицины И. Штюцле, всесторонне и основательно ознако­мившийся с моей системой. Я твердо уверен, что мое водо­лечение доставит таким врачам удовлетворение, а их пациентам послужит на пользу.

Верисгофен, 1 (13) января 1889.  

Из предисловия к 12-му изданию

Особенно радует меня то, что уже возникли и возни­кают в разных местах новые водолечебные заведения, так что больным не приходится теперь далеко ездить для облегчения своих страданий. Заведение близ Бибераха открыто уже; многие больные обращались туда и нашли там счастливое исцеление. Кроме того, есть заведение в Имменштадте. И о нем можно сказать только хорошее, так что существует надежда, что в будущем это дело примет еще более широкие размеры.

Третье водолечебное заведение открыто в Ульме и будет все больше и больше расширяться.

В Розенгейме по общему настоянию горожан открыто недавно заведение по моей системе, и мне уже пришлось слышать о хороших результатах. Да оно и понятно! Д-р Бернгубер был долгое время в Верисгофене врачом при моей водолечебнице и отлично знает свое дело. К тому же он не только хороший врач, но и прекрасный оператор. Не раз приходилось слышать от него: «Водой можно из­лечить такие болезни, при которых другие средства не­действенны». Поэтому-то я не без основания надеюсь, что именно это заведение достигнет особенно хорошего состояния и развития.

Д-р Георг Вольф открыл новое заведение в Траун-штейне. У него спокойный, благородный характер. Он долгое время был у меня в Верисгофене и основательно "изучил мое водолечение, и я смело могу рекомендовать пациентам обращаться к этому врачу с полным дове­рием. Таким образом, и мои далекие друзья в Австрии имеют теперь возможность познакомиться под его руко­водством с хорошим действием моего водолечения, ибо больные из Австрии и Венгрии, посетившие мое водо­лечебное заведение в Верисгофене, по возвращении домой распространили о нем хорошую славу по всей стране.
Верисгофен, 3 (15) декабря 1889.  

Из предисловия к 27-му изданию

Из новых заведений, основанных на моем принципе, следует упомянуть о холодной водолечебнице Шердинг в Верхней Австрии. Она находится в ведении моего уче­ника Отто Эбепгехта, и я охотно рекомендую это заве­дение каждому.

Второе заведение в Австрии открыто недавно в Брик-сене, в Южном Тироле, д-ром Отто ф. Гугенбергом. И это заведение, руководимое одним из лучших моих учени­ков, я также рекомендую.

В январе 1891 г. д-р Лёзер открыл водолечебницу, работающую по моему методу, в Фейтсгехгейме близ Вюрцбурга. Д-р Лёзер— здравомыслящий врач и, несом­ненно, окажется на высоте своей задачи.
Верисгофеи, 26 февраля (10 марта) 1891  

Из предисловия к 33-му изданию

Я хочу указать теперь на то, что в 33-м издании сделаны кое-какие изменения. Есть люди, которых даже самый простой способ изложения вводит в сомне­ние. Поэтому здесь кое-что изменено, иное выпущено, другое добавлено, так что в общем все сочинение лучше выдержано и может быть применено с боль­шей уверенностью. Если Богу угодно будет, после это­го издания выйдет еще одно, совершенно перерабо­танное.
Верисгофеи, 14 (26) августа .1891  

Из предисловия к 50-му изданию

«Водолечение» дожило до 50-го издания и могла бы праздновать свой юбилей, взывая ко всем людям, в особен­ности к больным: «Изучайте воду, ее применение и дейст­вие, и она окажет вам помощь, где еще помощь возмож­на!»

Я же могу лишь радоваться и желать от всего сердца, чтобы и впредь повсюду больные получали облегчение и помощь. В особенности желаю, чтобы специалисты медицины потрудились над правильным применением воды и этой падчерице своего искусства отвели уголок в сок­ровищнице лечебных средств.
1894.  

Из предисловия к 60-му изданию

В одном почтенном семействе был прекрасно воспи­танный сын, подававший самые лучшие надежды и для своего положения и звания достаточно хорошо образо­ванный. Однажды он обратился к своему отцу с просьбою позволить ему отправиться в кругосветное путешествие, обещая по прошествии девяти лет вернуться домой и рас­сказать все пережитое им в пути. Его намерением было остаться после путешествия при родителях добрым и вер­ным сыном. Весьма неохотно отпустили своего сына добрые родители: они боялись, как бы он не попал в дур­ное общество, которое испортило бы его. Наконец, сын получил родительское благословение и отправился в путь с самыми лучшими намерениями и твердым жела­нием добросовестно и верно выполнить данное отцу обеща­ние. Ровно через 9 лет он вернулся домой таким же прек­расным сыном, каким оставил родительский дом, и каждый, встречавшийся с ним, так же охотно, как и родители, слу­шал рассказ о его приключениях.

Изображенная здесь картина подходит к «Моему водолечению», которое я в благороднейшем намерении выпустил в свет 9 лет тому назад, дабы доставить людям облегчение и помощь в их многообразных немощах и болезнях и в то же время научить их как следует жить, чтобы оставаться здоровым, способным к труду и вынос­ливым и достигнуть глубокой старости. Благосклонный повсюду прием и необычайно быстрое распространение «Моего водолечения» принадлежат, бесспорно, к редким явлениям. Действительно, нелегко найти книгу, которая в столь короткий срок выдержала бы 59 изданий, и теперь появляется 60-м. Не менее поразительна и перемена, постигшая скромный еще так недавно Верисгофен. Кто видел эту деревушку в прежние годы и увидит теперь, тот, пожалуй, не узнает ее. Чем более распространялись мои книги, тем большее количество больных стекалось в Верисгофен, и я вынужден был, хотя вовсе и не думал о том, учредить водолечебницу, чтобы больные могли найти утешение и помощь на самой «родине водолечения».

Поскольку я лично вначале был не склонен к устройству подобной больницы, постольку же мало сочувствия к этому высказывали долгое время и жители Верисгофена, и только добрые отношения между мною и моими при­хожанами помогли, наконец, осуществить предприятие.

Спустя 9 лет сын возвратился домой и рассказал свою жизненную повесть. Точно так же и «Мое водолечение» по прошествии 9 лет могло бы кое-что рассказать о своей судьбе. Прекрасно принятое в лучших домах, иными оно с неудовольствием было заброшено в дальний угол. С ним произошло то, что бывает со многими новшествами; все хорошее нередко подвергается нападкам, а если бы оно не подвергалось им, то это было бы также не совсем хо­рошо. То же самое случилось и с «Моим водолечением» и его автором.

Теперь выходит в свет 60-е издание. Желаю ему выс­шего успеха повсюду, где оно найдет себе применение!

А я своею душою стану всюду сопутствовать книге, призывая Творца и Устроителя всякой судьбы, да сделает Он всех участниками всего, что полезно для временного и вечного блага людей.
Верисгофен, 15 (27) марта 1896. Автор

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS