Паровые ванны

Печать Сообщить другу
В. ПАРОВЫЕ ВАННЫ

Паровые ванны  в самой легкой форме действуют так же, как и прочие наши способы применения воды, и потому совершенно безопасны и безвредны. (Русский народ любит баню и потому наставления автора относятся более к немецкому племени. (Примеч.. перев.)). Тем не менее паровые ванны требуют большой осторожности. То, что может принести пользу больному при осторожном и пра­вильном применении, то же самое при небрежности мо­жет здорового сделать больным. Кто, например, сейчас же после паровой ванны выйдет, предварительно не остыв, на свежий воздух, тот может заболеть, и даже смертельно. Пусть это замечание насторожит, а не вызовет страх. Повторяю, что в правильном употреблении воды нет ни малейшей опасности.

Нужны ли вообще для лечения паровые ванны? Для стирки белья нужна и теплая, и холодная вода. Теплая, чтобы растворить всю грязь, а холодная, чтобы смыть ее. Такой же процесс совершается и во время лечения. И при болезнях нужно растворить и удалить из крови все не­годное, все испорченные соки. Это достигается посредством теплоты. После этого нужно укрепить и закалить тело. Это достигается посредством холода.

Поэтому каждое тело должно содержать определенное количество тепла, чтобы успешно совершать свою ра­боту. В здоровом теле достаточно природного тепла, оно не нуждается в увеличении его.

Всякое же больное тело весьма чувствительно к не­достатку внутреннего тепла, которое и необходимо по­полнить каким-либо путем. Для многих пациентов доста­точно обертываний и компрессов; другим гораздо луч­шую услугу в этом отношении оказывают паровые ван­ны.

В чем заключается правильное применение паровых ванн? Ответить на этот вопрос нелегко. Я привожу здесь только свои опыты и сознаюсь откровенно в самом начале, что часто менял этот способ применения воды.

Сначала я, следуя общей практике, предпочитал полные паровые ванны и применял их в течение 13 лет. Но так как ожидаемых результатов не было, то я изменил спо­соб. В течение трех лет я менял три раза, пока, наконец, не пришел к заключению, что лучше всего применять паровые ванны не ко всему телу разом, а к отдельным частям его и к тому же предельно умеренно. И вот уже многие годы я поступаю так и получаю отличнейшие ре­зультаты.

Здесь я должен, однако, несколько распространиться.

Лет 30 тому назад стали и у нас, в южной Германии, входить в употребление русские паровые бани. Так как многие семьи не в состоянии были пользоваться этими по­лезными для здоровья банями, находившимися только в больших городах, то и придумали, как я полагаю, вместо этого известный паровой ящик, который должен был ока­зывать такое же потогонное действие.

И я заказал себе подобный паровой ящик с дверью для входа и с отверстием наверху, через которое можно было удобно высовывать голову. Пары входили в ящик извне, и пациент или вообще всякий пожелавший вспотеть стоял или сидел внутри ящика и с тихим смирением смотрел на находившийся перед ним термометр. На шею повязывался сухой платок, чтобы препятствовать выходу пара; голова покрывалась мокрыми компрессами для охлаждения, тогда как все тело в течение 10—15 минут было в сильнейшем поту. После паровой ванны следовало обливание всего тела или же полная ванна. Когда нужно было больному вспотеть сильнее, я заставлял его входить в ящик 2 раза по 15 минут, а затем делать быстрое обмывание по 1/2 минуты каждый раз.

Такая полная паровая ванна казалась мне замечательно хорошей; меня только удивляло, почему результаты не были так же хороши. Особенно зимою дело это было очень затруд­нительно. Горячий пар в несколько минут окутывал равно­мерно все тело со всех сторон и вызывал в нем обильное выделение пота, а вместе с тем и большую чувствительность к холоду. Мне, по крайней мере, всегда было очень трудно предохранить кожу после ванны от холодного зимнего воздуха так, чтобы не пострадало ни одно местечко на коже и чтобы не причинить более или менее продолжительных страданий, иногда очень сильных. Я перепробовал многое, чтобы предупредить опасность, и еще больше передумал о том.

Однажды зимой мне пришлось быть в Мюнхене; я стра­дал довольно сильным катаром. Случайно здесь попалась мне в руки газета, где на последней странице превозноси­лось до небес чудотворное действие русских паровых бань. Между прочим, было сказано следующее: «Стоит только один раз попробовать: от одной такой бани излечи­вается сильнейший катар». «Нужно проверить это»,— по­думал я. Отыскал бани, выпарился там, и, действительно, после этого русского лечения от моего катара не осталось и следа. Однако не надолго! Едва прошло 5-6 часов, как появился новый катар, гораздо сильнее того, что я оставил в русской бане.

«Вот что! - подумал я. - Этот способ применения паровых ванн, вероятно, неправилен. Это я вижу на самом се­бе. И возможно ли применять к больному, ослабленному че­ловеку средство, пугающее даже здорового крепкого челове­ка? Очевидно, с больным нужно в данном случае обходиться иначе».

Дальнейшие исследования и опыты привели меня к убеждению, что то же положение, которое имеет общее зна­чение во всех случаях применения воды, остается в силе и здесь, при паровом лечении, а именно: чем умереннее применение, тем оно лучше. Самым умеренным примене­нием я называю самое простое и наиболее щадящее тело. Никогда я не стану (например, для согревания тела) упот­реблять паровую ванну там, где вполне достаточно обливания или полуванны; никогда не стану изнурять и мучить все тело полною паровой ванной в тех случаях, где достаточно действия пара на отдельные его части.

Т.е. применяя паровые ванны, я держусь золотой сере­дины: не насиловать природу, а помогать ей, заставляя ее при помощи незначительных средств действовать самостоя­тельно себе на пользу. Вот мое правило. И все мои паровые ванны применяются только к отдельным частям тела; но при этом каждая из них действует и на все тело. В этом именно и заключается большое их преимущество перед другими. Пар действует только на больные части тела, совершенно не задевая, не ослабляя здоровых частей. Здоровое тело сохраняет при этом все свои силы и как бы отдыхает в то время, когда больная часть, подверженная действию пара, находится в работе. Многие из моих па­ровых ванн служат только для того, чтобы подготовить организм к водолечению и, пожалуй, сделать водолечение более действенным, повышая природное тепло внутри тела вдыханием пара и помогая действующим снаружи способам применения воды. Очень редко приходится при­менять какой-либо вид паровых ванн отдельно от другого способа самостоятельно.

Необходимые меры предосторожности относительно охлаждения тела, одевания, движения указаны в специаль­ном описании отдельных паровых ванн.

Необходимо предостеречь еще от одной ошибки. Очень часто случается, что некоторые виды паровых ванн, особен­но для головы и ног, действуют особенно хорошо. Они весьма сильно и легко растворяют и выделяют из организма болезненные продукты и нравятся многим пациентам. Но тут-то и заключается опасность: больные злоупотребляют добром, слишком часто пользуются такими ваннами, чем и причиняют большой вред своему здоровью. Во всем следует держаться меры — пусть это обратится в правило. Приведу здесь для примера несколько случаев.

У выздоравливающего от тифа или какой-нибудь другой тяжелой болезни существуют еще значительные застои крови в некоторых частях тела. Паровые ванны в таком слу­чае были бы очень полезны, и именно умеренные и легкие для головы или ног, потому что здесь мы имеем дело с малокровным и ослабевшим индивидуумом. Чтобы поту­шить спичку, мне не нужен кузнечный мех, достаточно лишь дунуть. Это же относится ко всем малокровным ли­цам. Согревающие паровые ванны приятны им, но, будучи слишком частыми, они отнимают кровь, тепло и жизнь. А крепкие полные люди много ли могут перенести паровых ванн, часто ли могут потеть? Менее других, потому что они малокровны. Именно им-то я редко назначаю паровые ванны, предпочитая обертывания, чтобы усилить выпот, а где последний в порядке, там усиленное потение не нужно.

Пациент жалуется на сильную боль в ногах и просит па­ровые ванны для своих высохших, истощенных ног. Было бы глупо исполнить его просьбу! Кожа да кости — чему уж тут испаряться и выделяться! Тут следует применять полу­ванны и частые обливания колен.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS