Паровая ванна для головы

Печать Сообщить другу
Мною применяются следующие паровые ванны.

1. Паровая ванна для головы                                      

Для приготовления этой ванны необходимы: довольно глубокая неширокая деревян­ная посудина с ушка­ми, на которые можно было бы удобно опираться руками, и с плотно прилегающей крышкой; два стула и доста­точно большое шерстяное одеяло для укутывания па­циента. Более высокий стул служит для сиденья, пониже — подставкой для посуды (уша­та, лоханки, ведра).

Когда все это приготовлено, наполняют поставленную на низкий стул посуду на ¾ кипятком и накрывают по­ плотнее крышкой и мокрым платком, чтобы пару выходи­ло как можно меньше. Паци­ент раздевается до пояса, прикрывая оставшуюся на нем нижнюю одежду сухой простыней, чтобы задержать стекающий пот и не замо­чить одежды. Затем садится на высокий стул и наклоняется над посудой, опираясь ладонями на ушки. Потом посудина вместе с пациентом накрывается со всех сторон большим шерстяным одеялом таким образом, чтобы пар совсем не пробивал­ся наружу. Тогда помогающий, стоя прямо против больного, приподымает немного одеяло и снимает крышку с мокрым холстом; пар, ничем не стесняемый, устремля­ется на голову, грудь и спину и начинает свою работу растворения. Помогающий пациенту должен следить за тем, чтобы более слабые, у которых скоро начинает болеть спина, имели удобное положение, чтобы спина имела хоро­шую опору и т.д. Жалобы же на высокую температуру и различные крики, вроде: «со мной случится удар, я не выдер­жу» и т.п., напротив, следует оставлять без всякого внима­ния. Сначала, действительно, иные с непривычки пугаются сильного жара, но вскоре привыкают и приспосабливают­ся — поворачивают голову, приподымают ее, выпрямляют туловище и т. д. Привыкнув несколько, туловище опять наклоняют вперед.

Опасаться решительно нечего. Я не знаю ни одного слу­чая, чтобы такая ванна причинила какой-нибудь вред, если только ее принимать точно по предписанию врача. Я их назначал многим лицам при самых различных болезнях и всегда с большим успехом. Если и бывали вредные послед­ствия, то вовсе не от пара, а от самонадеянности людей, поступавших по-своему, а не так, как им было предписано. Продолжительность этой ванны 20-24 минуты. Пациент во время ванны должен держать по возможности открытыми нос, рот, глаза и вдыхать как можно больше паров.

После ванны шерстяное одеяло снимается, и вся верх­няя часть тела усердно омывается свежей водой. Потом делают движения: зимой в комнате, летом на свежем воздухе, пока тело не примет нормальной температуры и не обсохнет.

Здесь уместно сделать несколько важных замечаний.

Чистые водяные пары действуют иногда не совсем благоприятно на глаза и на желудок (при вдыхании). Поэтому я всегда в ванну добавляю траву. Лучше всего взять смолотый укроп — одной ложки на ванну вполне достаточно. Превосходно действуют также шалфей, мята, бузина, подорожник и липовый цвет; если этих трав нет под рукой, то достаточно прибавить горсть крапивы или сенной трухи; хотя последняя и не в чести, но приносит большую пользу.

На людей обыкновенного телосложения пары скоро оказывают действие: минут через 5 пот начинает стру­иться со лба, через 8—10 минут выступает изо всех пор.

На некоторых (преимущественно на малокровных и зябких) пар действует уже не так быстро. Тогда накали­вают на огне кирпич и опускают его в ванну. Вода заки­пает, и пар начинает выделяться гуще и быстрее.

Зимою прием этой ванны, как и охлаждение тела после нее, должны производиться в теплой комнате. Сейчас же после ванны нельзя выходить на свежий воздух без пред­варительного холодного обливания, благодаря которому закрываются поры, расширенные действием пара. Зимою, прежде чем выйти на воздух, нужно пробыть около 1/2 часа в теплой комнате, прохаживаясь по ней. Иначе мож­но не только схватить катар, но и простудиться на­смерть.

Упомянутое холодное обливание может проводиться различно. Простейший способ, применяемый мною, осо­бенно к слабым и нуждающимся в посторонней помощи пациентам, заключается в том, что больного быстро обмывают намоченным в свежей воде полотенцем. В слу­чае опухолей, сыпи на голове, течи из ушей, вообще при страданиях, требующих значительного выведения нездо­ровых соков, необходимо после 1-й и 2-й головных ванн применять подобное обмывание. При упущениях наблю­даются побочные явления, если и не опасные, то очень неприятные, например, сильный шум в ушах и т. п. После того, как произойдет уже значительное выделение болез­ненных соков, за ванной могут следовать обливания; в этом случае медленно обливают водой 1 или 2 лейки части тела, на которые действовал пар, кроме головы; грудь старательно обмывается. Затем поступают так же, как и после обливаний, т.е. вытирают лицо и волосы, остав­ляя остальное тело мокрым, быстро одеваются и делают движения или исполняют ручную работу, пока тело не согреется и не обсохнет совершенно.

Хорошо также немедленно после паровой ванны для головы принять полную холодную ванну продолжитель­ностью не более 1 минуты.

Результаты описанной ванны весьма значительны: пар действует на кожу, поры которой расширяются, затем на внутренние органы, производя растворение и выделение веществ в носу, дыхательном горле, легких и т. д. Паровые ванны для головы превосходны при головных болях, про­студе от сырости и от быстрой перемены температуры, при шуме в ушах, ревматических и конвульсивных болях в затылке и плечах, при стесненном дыхании, воспалении слизистых оболочек и других явлениях, сопровождающих разного рода катары. Две таких ванны в три дня обыкновенно вполне излечивают все эти болезни. При начи­нающихся катарах достаточно и одной ванны.

При опухолях головы, шейных желез, несоразмерно полной шее нужно принимать 2—3 таких ванны в неделю. То же самое при воспалении глаз от холода и простуды, при гноетечениях и т. п. Еще лучшие результаты для больного получаются, если накануне паровой ванны для го­ловы он примет теплую ножную с золой и солью продол­жительностью 1/4 часа. С отличным успехом я приме­нял головные ванны при сильных приливах крови, даже после ударов. Обыкновенно в таких случаях опасаются, что пары еще больше притянут кровь к голове; но эти опасения безосновательны. Впрочем, в своей практике (в двух последних случаях я рекомендую это и другим) я не назна­чаю продолжительности головной ванны более 15—20 ми­нут и сопровождаю ее ножными ваннами.

Не нужно принимать этих ванн слишком часто, так как они, вызывая обильную испарину, действуют расслаб­ляюще. Следует принять за правило не принимать их более 2 раз в неделю. Только в редких случаях, когда не­обходимы очень обильные выделения, можно в течение недели принимать их через день, и то не долее 15—20 ми­нут.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS