Обливание

Печать Сообщить другу
Г. ОБЛИВАНИЯ

1. Обливание колен

Ноги обнажаются выше колен; платье поднимается как можно выше и, чтобы не замочить его, покрывается каким-нибудь платком (полотенцем). Затем садятся и ставят ноги в сосуд. Можно делать эти обли­вания и стоя. Обливание про­изводится небольшой лей­кой, которую можно легко держать одной рукой. Первой лейкой, которую выливают быстро, обливают обе ноги от пальцев до колен. Следу­ющие лейки выливаются уже менее сильной струей, кото­рая падает то ниже, то выше на отдельные места ноги, особенно же на коленные чашки (посредине, вправо и влево от них) и на икры таким образом, чтобы вода стекала вниз по ногам равномерно. В последний раз воду из лейки выливают на ноги не струей, а через верхнее широкое отверстие в два-три приема. Для обливания колен нужно от 2 до 10 леек по 13—15 стаканов каждая.

Больные слабые люди с трудом выдерживают первое обливание. Ни одному начинающему это не дается легко. Мне случалось видеть, как мужчины, сначала смеявшиеся над этим вздором, как они говорили, потом, стиснув зубы, старались скрыть действие обливания, подобное электри­ческим ударам, но скоро начинали дрожать как осиновый лист и даже плакать от боли. Это служит прекрасным доказательством освежающей и укрепляющей силы этого обливания.

Выздоравливающим, малокровным, худосочным лицам и всем тем, у кого сухие тонкие ноги, я советую в первое время не принимать больше 2-3 леек; да и всякий начинающий не должен брать больше двух. В следующие дни можно принимать и больше сначала 4—6, а затем уже 8—10 леек.

После 8—10 обливаний колен всякая боль исчезает, и уже с радостным нетерпением больные ждут следую­щего обливания, которое в столь короткое время так зна­чительно укрепляет расслабленные ноги. Обливание колен следует всегда сочетать с обливанием верхней части тела. 

2. Обливание бедер

Оно состоит в том, что кроме колен облива­ются и бедра. Водою первой лейки быстро обливают ноги во всю длину от пальцев до жи­вота; следующие лейки выли­ваются таким же образом. Это обливание (и всякое другое) гораздо лучше делать стоя, если только это возможно для пациен­та; при этом льющаяся из лейки вода стекает по икрам и голе­ням равномерно и одновременно, что весьма важно.

Действие обливания бедер представляет собою усиленное действие обливания колен; по­этому-то им можно всегда за­менить последнее. У меня, впрочем, оно редко заменяется.

Это обливание образует ес­тественный переход от обливания колен к обливанию нижней час­ти тела, т.е. к усиленному, бо­лее высокому обливанию бедер. Если в дальнейшем изложении встретится выражение «облива­ние бедер», то под ним следует всегда разуметь усиленное обли­вание бедер.    

3. Обливание нижней части тела

Оно же — усиленное об­ливание бедер; состоит в том, что первую лейку воды выливают сзади на тело, начиная от пят до бедер и выше, а следующие 3 — 4, даже 6 леек выливают равно­мерно на нижнюю часть тела, главным же образом в обла­сти поясницы и ляжек. Лучше всего делать это обливание, как и предыдущее, стоя. Это обливание должно всегда сле­довать за паровой ножной ванной, если не желают при­нимать полуванну или стоять на коленях в ванне. Его действие тем сильнее, чем больше воды употребляют для этого и чем выше струя, которая все-таки должна падать с высоты не больше 1/2 аршина (1 аршин - 0,71 м.).    

4. Обливание спины  

Это обливание составляет продолжение только что опи­санного обливания по направ­лению кверху. Делается оно так первой лейкой воды обливают сзади все тело от пяток до затылка; вода следующих 3 - 5 леек, струя которых может быть сильнее или слабее и падать выше или ниже, распределяются равно­мерно, с одной стороны, от шеи вниз до крестца и, с дру­гой стороны, от правой до левой лопатки. При этом позвоночный столб облива­ется довольно обильно; одна­ко следует заметить, что у чувствительных, легко возбуждающихся лиц необходимо, особенно сначала, по возможности щадить позвоночник. Обливание спины должно всегда сопровождаться или заканчиваться быстрым обмыванием груди, живота и рук. Я говорю: сопровождаться или заканчиваться; первое делается таким образом, что вода, стекающая спереди при обливании затылка, идет на обмывание груди; второе же делается немедленно после обливания, если только не сделано первое. Если обливание делается стоя, то не нуж­но обмывать ноги, потому что вода, стекая сверху, вполне обмывает их. Обливание спины действует особенно хорошо на позвоночник и влияет на кровообращение луч­ше, чем предыдущие обливания.  

5. Полное обливание всего тела

Это обливание, как пока­зывает само название, расп­ространяется на все тело, от шеи до пяток. Делают его следующим образом пациент в купальных брюках или в купальной сорочке са­дится в ванну или широкий деревянный или жестяной со­суд на узенькую дощечку. Можно принимать его на коленях и стоя. Обливание делают спереди и сзади приблизительно 4 лейками воды. Первой лейкой обли­вают все тело. Следующими необходимо поливать так, чтобы струя падала на все части тела, преимущественно же на позвоночник и главные нервные узлы, следова­тельно, на затылок на обе его стороны и на живот.

Особенно можно рекомендовать, это обливание здоро­вым полным людям. Оно закаляет, укрепляет, усиливает кровообращение и освобождает этих малокровных, боящих­ся воды людей от их слишком большой чувствительности. Кто озяб, кому холодно, тот не должен делать обливания, не восстановивши в себе нормального тепла движением или искусственным образом, например, ножной или го­ловной паровой ванной. Обливание можно делать зимой и летом; зимой, конечно, в теплом помещении. Для слабых и болезненных людей можно и даже нужно подогревать воду, по крайней мере, до летней температуры воды в купальнях (19—23 градуса).

Ниже при описании отдельных болезней указано, в каких случаях и как часто следует применять полное обливание. Я предпочитаю его полной ванне и применяю вместо последней в тех случаях, где посредством обли­вания, особенно больного места, желаю подействовать силь­нее. Довольно часто это случается при ревматизмах. К больным, у которых я желаю достигнуть особенно силь­ного растворения и выделения, я применяю после полного обливания еще следующее: мокрая от обливания сорочка выжимается быстро и крепко, и пациент надевает ее на себя на 1 — 1ч 20мин. В противном случае, само собой разумеется, она заменяется сухой рубашкой. Затем па­циент выполняет движения, пока не согреется и не обсохнет совершенно.

Еще  одно небольшое замечание. Не могу одобрить употребляемых кое-где обливаний и сильных душей, при которых вода, падая с большой высоты, сильно ударяет. Я решительно не понимаю, чего можно достигнуть такими сильными ударами у здоровых, а тем более у больных людей. Для обливания тела нет надобности в пожарном рукаве и вовсе не нужны такие истинно водяные бури, потому что, если болезнь излечима, то таким резким спо­собом мы скорее повредим, чем принесем пользу.  

6. Обливание верхней части тела   

Это обливание является противоположностью облива­нию нижней части тела.

Человек снимает с себя платье, кроме брюк, которые обвязывают вверху поло­тенцем, чтобы не замочить их. Сосуд, куда стекает вода, может стоять не на полу, а на скамейке. Благодаря этому полным людям легче наклоняться.

И для головы такое положение лучше, потому что прилив крови не так силен. Пациент опирается руками на дно сосуда так, что вся верхняя часть тела принимает го­ризонтальное положение, и вода при обливании стекает в сосуд.  

Первая лейка выливается таким образом, чтобы вода стекала от правой руки и правого плеча по всей спине до левого плеча и верхней части левой руки Второю и третьей лейкой (с) обливают главным образом большое симпатическое нервное сплетение по обе стороны 7-го шейного позвонка, затем всю спину и позвоночник. Оканчивают процедуру обливанием верхней части какой-нибудь руки.

Неопытному в обливании я советую лить воду таким образом, чтобы она распределялась равно­ мерно по спине обливаемого, покрывала ее как бы одеялом. Голову нужно по возможности щадить, а шею, напротив, следует сильно обливать. У кого длинные волосы, тому я совсем не обливаю головы; у кого же короткие волосы, тому я обливаю голову слегка. При об­ливании нервных субъектов не следует обливать сильно или долго какое бы то ни было место поз­воночника. Струя тогда режет как ножом и решительно нетерпима, хотя нисколько не опасна. Смотря по надобности, обливающий пускает струю, полную или тонкую, выше или ниже, т.е. сильнее или слабее. В то же время он обращает внимание, не жа­луется ли пациент на особенную боль в каком-нибудь месте или нет ли у него сыпи, нарывов, кровоподтеков, синяков и т. п.

Чем равномернее стекает вода по обливаемым частям, тем легче перенести обливание и тем скорее согреваются равномерно все части.

Есть люди (сюда принадлежат особенно тучные или расположенные к полноте), у которых реакция кожи дол­го не наступает. Это узнается потому, что кожа остается такою же бледной, бесцветной, как и до обливания, и не краснеет, как это бывает от возбужденной крови, устремля­ющейся к облитым местам. Тогда я помогаю тем, что после первой лейки слегка обмываю рукой мокрую спину и таким легким трением возбуждаю деятельность кожи. Уже при третьем или четвертом обливании обыкновенно происходит полная реакция (кожа краснеет).  

Слабым людям достаточно для обливания одной лей­ки (В лейку входит 1 кружка воды примерно 1/10 ведра - 4/5 штофа. (Пример­но 1 литр Примеч. ред )). Начинающие должны употреблять 1 или 2 лейки, уже привыкшие немного — 2 или 3, сильные и здоро­вые — 5—6 леек. Переходить за это число ни в коем случае не следует, даже если такое обливание и доставляет удо­вольствие. До и после обливания следует быстро обмыть грудь, вытереть после этого руки и лицо, быстро одеться, не вытирая тела, и начать движения или приняться за работу.

Обливание верхних частей тела необходимо после паровой ванны для головы (если не сделано обмывания)

Обыкновенно это обливание делается вместе с обливанием колен, причем последнее производят, надевши на верхнюю часть тела платье. Но следует еще раз заметить, что обливание колен в этом случае не является необхо­димым.

Оба обливания принадлежат к закаляющим средствам: они согревают, вызывая равномерное обращение крови, укрепляют и могут применяться без всякого вреда лицами обоего пола.

Я знаю таких, которые по утрам, вставая, делают сами себе эти обливания, ловко обливая спину из малень­кой лейки. Еще лучше проделывать это посредством крана, подставляя спину под умеренную струю. Двигая тело под струей как угодно, пациент направляет затем струю из крана или лейки на колени. Все это продолжается 5 минут, а между тем какое благо для тела! Кто страшит­ся обливаться из чужих рук, а сам не умеет делать его, пусть обмывает верхнюю часть тела холодной водой. За­тем пусть поставит в наполовину наполненный водою сосуд ноги, обнаженные до колен, и, черпая воду, медленно поли­вает ею колена. Даже и при таком простом способе облива­ний можно достигнуть хороших результатов.

7. Обливание рук Как при обливании колен и бедер обливаются только ноги, так иногда обливают одни только руки.

Обливание начинается с кистей, направляясь вверх до плеч. Обыкновенно оно применяется с обеих сторон; для обливания каждой руки достаточно лейки воды (1,5 лит­ра). Это обливание применяется для закаливания рук. Оно весьма полезно также для устранения застоев крови в руке, для ослабления воспаления и уменьшения боли от него, для излечения от ломоты и ревматизма в руках. Для малокровных оно очень полезно. Прекрасно также опускать обе руки на минуту в бьющий из земли родник, если таковой имеется.

8. Обливание головы

Я хотел было умолчать об этом обливании, но тогда я пропустил бы способ водолечения, оказавший мне боль­шие услуги при лечении заболеваний глаз и уха. В этом случае воду льют на голову так, чтобы струя текла за уша­ми, на щеки и даже секунды 2 на закрытые глаза. Сначала берут одну лейку воды, а потом уже две. Следует снова напомнить, что после обливания головы нужно волосы старательно вытереть насухо.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS