Ножная паровая ванна

Печать Сообщить другу
2. Ножная паровая ванна

Действие, подобное действию на верхнюю часть тела паровой ванны для головы, оказывает ножная паровая ванна на нижнюю часть тела и прежде всего на ноги.

Приготовляется она так.

На стуле расстилается в длину широкое и плотное шерстяное одеяло. На стул садится пациент, обнажив ноги и нижнюю часть тела. Пред ним ставят, как и при ванне для головы, ушат, наполненный более чем на половину кипятком. На краю ушата сбоку ушек поме­щают две узкие дощечки, на которые можно было бы по­ставить ноги. Дощечки эти нужно укрепить как-нибудь, чтобы пациент не боялся обварить ноги при соскальзы­вании.

Когда больной уселся, ушат и ноги закрывают плотным шерстяным одеялом так, чтобы пар не пропадал, а поды­мался по одеялу, как по трубе, к ногам, животу и далее. Для ножных ванн я употребляю слабый отвар из сенной трухи. Как и при ванне для головы, можно уси­лить выделение и действие паров, осторожно опуская  раскаленный кирпич в воду спустя 5—10 минут после на­ чала ванны; бросать кирпич не годится, так как горячие брызги могут причинить ожоги. Число раскаленных кирпичей и продолжительность ванны зависят от степени желаемого действия. Иногда нужно, чтобы потели только ступни (например, при повышенной потливости ног); иногда должны потеть ноги и бедра, часто и живот, даже все тело. Я видел многих, у которых этот примитивный способ вызывал сильнейший пот, как будто они находи­лись под 2—3 перинами. Самая легкая ванна длится минут 15—20 и для нее достаточно одного раскаленного кирпича или камня; для наиболее сильного действия нужно 25—30 минут, и раскаленные камни нужно опускать через каж­дые 5—10 минут.

После паровой ванны всегда следует охладить все тело или часть его, смотря по тому, какая именно часть была в поту. Если ноги по­тели только до колен, то достаточно обмывания куском холста, намоченного в холод­ ной воде; или при более креп­ком телосложении — обли­вания колен. Если потели и бедра, и живот, нужна полуванна. При общем потении тела нужна или полуванна с обмыванием верхней части туловища, или полное обмы­вание, полная ванна. Правила              относительно обмываний и обливаний указаны выше. После ножной паровой ванны поступают так же, как и после ванны для головы.

Ножные паровые ванны применяются преимущественно при различных болезнях ног: при сильном зловонном поте, при опухолях ног, указывающих на застой крови и скопле­ние болезненных соков, при холоде в ногах, когда в них не заметно испарины и проникает мало крови. Эти ванны возбуждают деятельность и жизнь; иногда же, как увидим при описании отдельных болезней, они служат подготовкой к дальнейшему лечению водой, обеспечивая его успешный ход.

Такие ванны прекрасно помогают при ногтоеде, вросших ногтях, возможности заражения крови, например, от неу­дачного срезывания мозолей и т.д.

Усиленные паровые ванны употребляются при судорож­ных страданиях живота, происходящих особенно от простуды, и при головных болях, происходящих от приливов крови к голове.

У малокровных пациентов, когда нужно было перед на­чалом паровой ванны вызвать большой приток тепла, при­менение слабой ножной ванны оказывало мне часто боль­шие услуги. Делать эти ванны так же, как и головные, не чаще 1-2 раз в неделю, очень редко 3 раза и по особому на то предписанию.

Часто приходится слышать, что приготовления к пред­лагаемым мной паровым ваннам слишком хлопотливы. Я спрашиваю каждого благоразумного человека, что хло­потливее, моя паровая ванна или баня с пыткой, продолжа­ющейся столько-то часов, с огромным количеством чашек горячего чаю, с потением под несколькими перинами — баня, которая почти никогда не обходится без жестокой головной боли и других страданий?

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS