Минеральные ванны

Печать Сообщить другу
3. Минеральные ванны

Здесь я должен сказать несколько слов о минеральных ваннах, по поводу которых меня часто спрашивают. Мой взгляд на них таков. Сообразно с основаниями моего водоле­чения, я не могу быть на стороне минеральных ванн, потому что не одобряю ничего сильнодействующего, ничего на­сильственного, все равно — применяется ли оно как наруж­ное или как внутреннее средство. Мое мнение было и будет следующее: самое умеренное пользование — самое лучшее, все равно — касается ли это водолечения или вообще медицины, и если одним средством цель достигнута, не следует прибегать к другому. Мы должны помогать приро­де, больному или ослабленному организму спокойно, а не сурово и резко; должны, так сказать, кротко и легко водить за руку больного, порою поддерживая его, а не толкать и дергать. Мы не должны тем или другим путем стремиться достигнуть чего-либо абсолютного, а должны только помо­гать телу справиться со своей работой, и немедленно прекращать наше содействие, как только заметим, что выздоравливающий организм в состоянии бороться само­стоятельно.

Все, вероятно, обратили внимание, что в моих способах лечения я не применяю общеизвестных проволочных щеток, жестких полотенец и т. п. Я применял их прежде, да и то лишь в отдельных случаях, но опыт убедил меня, что одна вода, без этих более или менее насильственных средств, действует прекрасно, если только правильно при­меняется (не говорю уже о том, что при щетках и т.п. бедному телу помимо прямой работы приходится еще воз­вращать в нормальное состояние измятые и натертые муску­лы и точно так же обработанную кожу). Службу трения у меня выполняет целые дни и ночи толстая холщевая рубаха, которую я здесь особенно рекомендую.

Уже само название «минеральная ванна» указывает на сильное действие. Все употребляемые для них воды, где бы они ни находились и как бы ни назывались, содержат всегда более или менее слабые или сильные соли. Такие со­леные воды, применяемые снаружи, представляются мне — простите за выражение — тряпкой с крупным песком, которою я вздумал бы чистить серебро или еще более благородный металл. Золото и серебро очень нежны. Неужели же наши внутренние органы менее нежны? Дыхание затемняет блеск серебра, грубая чистка портит его. От такой обработки оно хорошо блестит; тряпка и песок снимут основательно с него пыль и грязь, даже слишком основательно, и от серебряной вещи скоро ничего не останется. Сравнение это понятно и нет нужды долго объяснять, над каким чувствительным, мягким и чрезвы­чайно благородным металлом такие воды производят свою чистку.

Но подтверждается ли мое мнение опытом?

На больших курортах часто выносят покойников на кладбище не днем, а ночью, не с музыкой и пением, а в полной тишине, чтобы не смутить живых неприятным зрелищем. А выносят их довольно много, так как весьма значительная часть людей умирает ежегодно на различных водах. «Он или она, - говорят тогда обыкновенно,- был в таком-то году здесь впервые, ему или ей стало гораздо лучше» «Старая болезнь возвратилась снова, и он или она опять приехали» «В таком-то году был он там во второй раз,— говорят родственники,— но это ему помогло мало. Болезнь усилилась, и он решил поехать в третий раз. Вернулся он, по-видимому, окрепшим, казалось, он вполне излечился. Но он вернулся назад только для того, чтобы умереть дома». Ранняя смерть на месте освобождает иного от путевых издержек. Эту историю и другие по­добные слышал я несчетное число раз.

Тому, кто посещает эти места только для развлече­ния, ради общества — тому нечего бояться вышесказан­ного; ему приходится отдуваться только кошельком, ко­торый подвергается здесь самому безжалостному «лече­нию» и в конце концов опустошается начисто (можно было бы принести здесь немало веселых, а также немало и весьма грустных эпизодов из жизни на водах. Но лучше, мне кажется, промолчать, хотя эти истории и весьма поучительны).

Даже простые деревенские люди, потерявшие голову и желающие подражать высшим классам, хотя еще и не посещают воды (этому, к их счастью, мешает пустой карман), начинают, однако, проделывать разные глупости.

Раз пришел ко мне крестьянин и объявил, что он на­шел «отличное средство для очищения тела — нечто вро­де целебной воды, которую принимает часто».— «Что же это за вода?» спросил я. После некоторого коле­бания он поведал мне, что растворяет ложку соли в воде и эту соленую воду пьет натощак; это хорошо прочищает его и для него лучше всякой минеральной воды. Несмотря на мои предостережения, он не пожелал оставить измыш­ленного им способа лечения. Продолжая пить эту воду, он нажил себе расстройство пищеварения и малокровие и умер, истощенный, в самом цветущем возрасте.

Итак, всегда прекрасно оставаться скромным и бла­горазумным, не завидуя богатым и знатным, которые, по-видимому, могут позволить себе многое! Зависть — не христианское и глупое чувство.

Не завидуйте также и тем болезненным, чахоточным людям, которые могут посещать так называемые клима­тические курорты и отправляются пользоваться воздухом в Меран (И австрийском Тироле), на юг Франции, в Италию и даже в Африку. Я всегда полагал, что для рыбы лучшее место — вода, птица лучше всего чувствует себя в вольном воздухе; для меня же самый лучший, самый полезный климат, климат моей родины. Если он для меня слишком суров, я постараюсь закалить себя; если заболею, вода моей ро­дины поможет мне так же хорошо, как и та, что течет в чу­жих краях. Если умру волею Божией, что должно же когда-нибудь случиться, то родная земля, говорят, легче всякой другой: в ней лучше, покойней лежать.

Каковы же с каждым годом накопляемые результаты пребывания в таких умеренных или горных климатиче­ских курортах? На этот вопрос я ставлю два: сколько действительно больных возвратилось оттуда на родину вполне исцеленными? И далее: сколько умерло и погре­бено там, особенно на теплых курортах?

Итак, оставайся на родине, живи честно и мойся еже­дневно (nahre Dich redlich und wasche Dich taglich)!

Отзывы
Оцените продукт.
Средний Рейтинг: 4 основан на 1 отзывах. Напишите отзыв.

 
18 Мар 2013, 7:10 AM
Леонид (Гость)
лечение
В каждом методе есть крупицы истины
Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS