Лишаи

Печать Сообщить другу
Лишаи 

Многие тысячи людей страдают от лишаев; эти весьма тягостные паразиты и вампиры любят забираться под волосы на спине, на груди и т. д. Но они не боятся дневного света и, как пиявки, внедряются на руках, на ногах, особенно же между пальцами. Сыпь эта может быть наследственной, но может быть также и результатом дурной пищи или питья, разрушающих соки, и, кроме того, следствием неправильного образа жизни. 

Очень опасно лечить лишаи применением едких средств для обмывания или втирания (зеленое мыло и т. п) или же для приема внутрь (ртуть, мышьяк и т. п.). Лишаи можно этим вогнать вглубь; но такие лишаи, сидящие внутри кожи, гораздо опаснее наружных, не говоря уже о том вреде, который причиняют коже сильные, едкие средства. 

Правила лечения следующие: для наружного употребления нужно пользоваться только тепловатой водой, чтобы смыть грязь. Все же остальное вредно. Пища и питье для таких больных должны быть легкоусвояемые, просты, но вместе с тем питательны, укрепляющие. По возможности следует избегать кислого, соленого, пряностей и спиртных напитков. Применения воды следующие: в первый день принять паровую ванну для головы и надеть испанский плащ, во второй день — ножную паровую ванну и нижнее обертывание, на третий поутру — снова испанский плащ, а вечером — короткое обертывание. Четвертый день — отдых. Пятый день оставаться в постели и через 2 часа делать холодные обмывания всего тела. Если что-нибудь мешает оставаться в постели, то можно без этого делать обмывание всего тела холодной водой утром, днем и вечером, всякий раз после обмывания делать движения или же работать. Сила и частота применений воды уменьшается в зависимости от уменьшения лишаев, т.е. от прекращения выпотов и выделения нечистых соков изнутри наружу и от образования новой кожи. 

Здесь я должен сделать одно замечание. 

Разделение лишаев на мокрые и сухие не имеет никакого значения для их лечения. По моему мнению, и то, и другое название обозначает одно и то же. Сухими лишаями называются те, которые менее мокнут, так что жидкость на поверхности кожи высыхает и превращается в струп, мокрыми же называются сильно мокнущие, которые поэтому тягостнее, опаснее и с большим трудом излечиваются. 

Последствия от вогнанных внутрь лишаев (вообще больных, ядовитых соков) очень серьезны. Тяжкие болезни — ближайшее последствие — вызывают медленное истощение и смерть или, что еще хуже, сумасшествие. 

У одного теолога было на левой щеке правильное круглое пятно. Пятно это представляло собой один сплошной струп, покрывавший голое мясо и открывавшийся часто на некоторое время для выделения нескольких капель гноя. Лицо у этого больного было полное, на голове у него было несколько маленьких гнойных прыщей. Пациент этот обращался уже ко многим врачам, принимал много лекарств, но все было безрезультатно. 

На мой вопрос, не ранил ли он себя как-нибудь, он отвечал отрицательно. Это образовалось само собой. 

Лет 20—30 тому назад многие люди искусственно открывали у себя на руке или на ноге источник, настоящую клоаку (рану, которая не залечивалась), через которую организм выделял все негодное для него, все вредные соки: поэтому-то такое место постоянно гноилось. В данном случае сильная природа сама проложила себе путь, сделала отверстие для этого и прикрыла его подходящей крышкой. 

Этому больному я велел принимать в течение двух недель через день паровую ванну для головы и столько же раз паровую ножную ванну. Кроме того, он делал еще короткое обертывание и испанский плащ, так что в день приходилось делать 2—3 применения воды. Внутрь он принимал настой шалфея, полыни и мяты, что способствовало скорейшему выздоровлению. Уже через короткое время образовалась под струпом нежная кожица, верный признак того, что выделение и растворение уже вполне кончилось, т.е. что выздоровление уже наступило. Через 3 недели можно было с трудом отличить, на какой щеке был струп. 

Девушка 25 лет рассказывает: «У меня на всей голове сильная сыпь, а под волосами много маленьких нарывов; на ушах у меня чешуя какая-то; если она иногда спадает, то оказывается, что на ушах нет кожи. Время от времени у меня сильная головная боль. Глаза — как в огне, и очень часто из них течет мутная жидкость. Носом я уже давно не могу дышать. На теле у меня такой зуд и жар, что очень часто я от этого просыпаюсь ночью». 

Лечение: 1) в неделю две теплые ванны из отвара овсяной соломы в 37 градусов, с двойной переменой: сначала 15 минут в теплой ванне, а потом 1 минуту в холодной или же обмывание холодной водой; 2) еженедельно две паровые ванны для головы от 20 до 25 минут; 3) два раза в неделю полное обмывание; 4) ежедневно два раза по 25 капель полынной настойки на 8—10 ложек воды. 

Через четыре недели лишаи и нездоровые вещества в организме были устранены отчасти, и для дальнейшего выделения их и укрепления тела достаточно было делать те же применения воды вдвое реже (см. ст. «Лишаи на голове»). 

Один ремесленник 40 лет, довольно полный, рассказывает: «У меня на руках, исключая пальцы, вот уже два года большие лишаи, кроме того, на бедрах, местами на спине и груди; от этого я ночью не могу спать. Вообще же аппетит и силы у меня хорошие». 

Лечение: 1) каждую ночь полное обмывание; 2) еженедельно две теплые ванны 35 градусов из отвара овсяной соломы, продолжительностью полчаса, причем через каждые 14 минут и в конце ванны — полное обмывание; 3) ежедневное обливание верхних частей тела и сейчас же за этим обливание колен. 

Через 4 недели он пришел ко мне уже совершенно здоровым; чтобы предотвратить на будущее время возвращение болезни, я посоветовал еженедельно 2 раза делать на ночь полные обмывания и раз в месяц принимать ванну по вышеуказанному способу. На это он заметил мне: «Если бы это даже не нужно было, я бы их все-таки продолжал, чтобы оставаться таким же бодрым и свежим, как теперь».

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS