Катар глаз

Печать Сообщить другу
Катар глаз

Если полная слепота составляет огромное несчастье, то, конечно, всякие болезни глаз являются путями к этому несчастью. Глаза подобны двум жемчужинам, вставленным в череп. Но этих жемчужин только две. Если даже один глаз потерян, то и это уже незаменимая потеря! Поэтому, читатель, будь настороже и береги оба! Болезни глаз бывают часто уже в самом нежном возрасте, у новорожден­ных. У школьников они еще более часты. В каждом воз­расте встречается достаточно глазных болезней.

Источник болезни заключается большей частью в организме. У здорового человека все ненужные соки вы­деляются путем испарины, дыхания и другими способами. Но у больного все соки, жидкости, которые больной орга­низм не в силах удалить, накопляются в животе, голове и т. д. То, что накопилось в голове, выходит обыкновенно через глаза. Выделяющиеся жидкости обыкновенно очень едки и остры, а глаз и составные его части чрезвычайно нежны. Поэтому вполне понятно сильное жжение при выделении подобных жидкостей. Это же жжение служит в то же время признаком, что глаз и глазные сосуды раздра­жены выделяющейся жидкостью. Если помешать выходу этих едких соков, глаз воспаляется, наливается кровью; больной глаз, конечно, не в состоянии переносить света. Излечение возможно только тогда, когда жидкости будут удалены возможно скорее.

Некоторые страдающие глазами ничего почти не ви­дят или видят, как через вуаль или в тумане; другим ка­жется, что перед глазами носятся мошки и мухи; третьим мерещутся огненные снопы; четвертые видят еще иное и т.д. Все эти болезни происходят из одного и того же источника. Удалите это ядовитое вещество, укрепите глаз — и он изле­чен! Поясним примерами.

Маленькая девочка Антония лет пяти очень бледна. Ли­цо у нее опухло, общий вид болезненный. У ребенка воспале­ны глаза, света она не переносит. Аппетита нет, по ночам плохо спит, много плачет. Что следует делать? Нужно каж­дый день обертывать девочку, начиная от подмышек, поло­тенцем, намоченном в тепловатом отваре овсяной соломы. Поверх мокрого холста хорошенько обвязать сухим. Если обертывание происходит в то время, когда ребенок обыкно­венно спит, он скоро заснет. Если девочка заснула, пусть спокойно спит завернутая, пока не проснется. Если же она не засыпает, то должна остаться в этом положении в тече­ние 1 часа. Такое лечение должно продолжаться неделю. На следующей неделе нужно приготовить ребенку теплую ванну (около 30—33 градусов) из отвара овсяной соломы, в которой он должен оставаться 15—20 минут. В последнюю минуту пребывания ребенка в ванне нужно быстро сделать обливание комнатной водой из лейки и сейчас же одеть. Ванну нужно повторять каждые 2—3 дня. Ребенок скоро почувствует себя лучше, крепче, свежее; глаз также сдела­ется чище. Если заботливая мать желает, кроме того, при­менить еще средство, действующее прямо на глаз, пусть возьмет кусочек квасцов (величиной с 4 ячменных зерна), распустит в кружке воды и промывает 3—4 раза в день больные глаза. Все пойдет как следует. Мать не должна забывать, что и по излечении ребенка следует в 1-ю неделю 1 раз обмывать его, как указано, а в следующие — делать ему ванну с овсяным отваром. Даже если маленькому паци­енту не 5 лет, а 5 недель, пусть молодая мать не испугается, если и в этом случае я предложу применить то же лечение.

Четырехлетний Антон золотушен, на голове у него сыпь, около рта кругом тоже не чисто, глаза воспалены. Пусть мать надевает ему каждый день перед сном рубашечку, намоченную в воде с небольшим количеством соли, затем уложит его спать и хорошенько укутает одеялом. В первую неделю это надо делать каждый день, во 2-ю — через день, в 3-ю — через каждые два дня, в 4-ю — через 3 дня и да­вать, кроме того, ежедневно в пище или питье немного мело­вого порошку: мальчик выздоровеет, и мать не нарадуется на своего здорового сынка.

Берта ходит в школу, но выглядит плохо, и у нее так час­то болят глаза, что она почти ничего не видит. Глаза красны и в них постоянное жжение. Надевать девочке в продолже­ние 10 дней 6 раз мокрую рубаху, а если этого недостаточно, то приготовить ей ванну (30—32 градуса) из отвара сосно­вых веток, заключив ее обливанием свежей водой. При этом хорошо промывать раза три в день глаза водой из сабура (на щепотку сабура наливается стакан горячей воды).

У Вильгельма, мальчика 9 лет, были больны глаза. Ребе­нок был почти совсем слеп — он едва различал людей. Лечение его стоило родителям более 400 марок, но ни врачи, ни аптеки не могли ему помочь. Сам мальчик был в таком же печальном состоянии, как и глаза, конечности холодные, отсутствие аппетита, сильная худоба, грустный и подавлен­ный вид. Несчастный мальчик носил синие очки и ходил с проводником.

Через 4 месяца Вильгельм был совершенно здоров и телом, и глазами. В первую неделю он принял 2 теплые ван­ны. Четыре раза в неделю на 1 — 1,5 часа надевал он руба­ху, вымоченную в воде с небольшим количеством соли' Затем я велел мальчику часто ходить босиком по мокрой траве или во время дождя. В продолжение первых 4 недель он принимал по 3 или 4 ванны в 20 градусов не долее 1 мину­ты с последующим движением. И это продолжалось несколь­ко недель. При этом мальчику промывали глаза 2 раза в день квасцовой водой (щепотка квасцов на кружку воды). Вместе с телом оживали и глаза. В конце концов они откры­лись совсем и заблестели на свежем личике мальчика, будто он совсем не болел никогда.

Христина, лет 24, имеет цветущий вид, но постоянно страдает глазами. У нее слишком много крови в голове, слишком мало в ногах; отсюда — постоянный холод в но­гах. Лечение: через день — тепленькая ванна с золой и солью; это отвлекает кровь к ногам. 3 раза в неделю холодная ванна до подмышек по 1/2 минуты. Во время работы — хождение босиком. Прилив крови к голове уменьшается, проходит совсем, и болезнь глаз исчезает.

Болезнь глаз

Агата приходит и рассказывает: «Уже 3 года я страдаю сильными головными болями и совсем лишилась сна. Ноги мои всегда холодны; когда прекращается на время го­ловная боль, мне не дает покоя страшная боль в спине. Зрение у меня так ослабело, что я едва различаю дома, и если так пойдет далее, я ослепну совсем».

Агата должна была:

2 раза в неделю носить по 1,5 часа рубаху, на­моченную в воде с солью;

2 раза в неделю применять короткое обертывание на 1,5 часа каждый раз куском холста, намоченным в отваре сенной трухи;

лить ежедневно в течение 1 минуты воду на колени с последующим движением.

Это продолжалось 2 недели. В продолжение 3-й не­дели она должна была каждый день делать обливание верхней части тела и колен и после обеда принимать по­луванну; кроме того, каждый день ходить 3 минуты по воде; то же продолжалось еще 2 недели. Спустя это время приливы крови к голове исчезли, зрение, поэтому возвра­тилось, в ногах перестал ощущаться холод; больная выздо­ровела.


Смотрите так же...

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS