Холодные ванны

Печать Сообщить другу
IV. Полные ванны

Эти ванны также делятся на холодные и теплые. И те, и другие одинаково полезны больным и здоровым.

1. Холодные полные ванны

Их можно принимать двояким образом: становятся или ложатся всем телом в ванну с холодной водой или же вхо­дят в воду до подмышек, чтобы избежать чувствительного давления воды на легкие (хотя в этом нет ничего опасно­го) и обмывают верхнюю часть тела рукой или же гру­бым полотенцем.

Самое меньшее время пребывания в такой холодной ванне полминуты; самое большее - три минуты.

К этому вопросу мне придется возвращаться еще не раз в дальнейшем изложении. Здесь же только замечу, что еще 20 лет тому назад я сам был другого мнения и советовал брать ванны подольше, полагая, что водолечеб­ницы не слишком станут уклоняться от такой методы.

Но долголетний опыт, ежедневная практика на самом себе и на других давно уже научили меня, как мне ка­жется, лучшему. Благодаря этому я пришел к твердому убеждению, что при пользовании холодными ваннами следующее положение самое верное.

Чем короче ванна, тем лучше ее действие.

Остающийся в холодной ванне не больше одной мину­ты поступает гораздо благоразумнее того, кто сидит в ней 5 минут.

Каждому, все равно — болен он или здоров — я советую оставаться в ванне не больше 3 минут. Это правило, подтвержденное многочисленными фактами, вполне объяс­няет, почему я придерживаюсь особого взгляда на суро­вые методы применения воды в лечебницах и на неразум­ное иногда купанье летом.

Что касается последнего, то есть люди, которые оста­ются в воде по получасу и даже больше каждый день, а то и два раза в день. О хороших пловцах, делающих сильные движения, а после купанья принимающих хорошую пита­тельную пищу, мне нечего много распространяться. Что купанье отняло, то будет быстро восстановлено крепкой натурой. Те же, которые остаются в воде по получасу без особого движения, не только не извлекают из этого никакой пользы, но, напротив, вредят себе и даже очень сильно, если часто и подолгу купаются. Такого рода купанье де­лает человека вялым; вместо пользы оно приносит вред организму, истощая и ослабляя его.

Холодная полная ванна для здоровых.

Часто мне приходилось получать от знакомых и не­знакомых советы обратить внимание на то, что примене­ние холодной воды равносильно лишению тепла, и поэтому оно вредно для малокровных и в высшей степени повышает нервозность. Но я готов поручиться, что в описанном мною способе нет ничего резкого. Холодные полные ванны я рекомендую прежде всего всем здоровым людям во всякое время года, зимою и летом, и утверждаю, что именно эти ванны существенно способствуют сохранению и укреп­лению здоровья; они очищают кожу, повышают ее дея­тельность и вообще освежают, оживляют и укрепляют весь организм. Зимою число таких ванн должно быть не больше двух в неделю, а смотря по обстоятельствам, даже не больше одной в неделю и в две недели. Здесь следует сказать еще два слова.

Чтобы быть здоровым, необходимо закалить себя против различных влияний, против перемен температуры (погоды, времен года). Несчастен тот человек, у которого малейший ветерок поражает легкие, горло, голову, кто в течение всего года должен следить за состоянием погоды. Дереву, растущему на свободе, все равно — буря или ти­хая погода, жарко или холодно. Оно сопротивляется вся­кому ветру, всякой погоде, потому что оно закалено. Пусть здоровый человек попробует наши ванны, и он будет так же силен, как это крепкое дерево.

Многие избегают холодных ванн из страха потери тепла. Холод ослабляет и должен ослаблять, говорят они, если сейчас же после его действия не следует ощущение тепла. Совершенно верно, и я согласен с этим. Но я утвер­ждаю, что благодаря сильным движениям, соединенным всегда с нашим применением холодной воды, последняя не только не отнимает у организма его тепла, а напротив, сохраняет его. И если ослабленный, изнеженный постоян­ным пребыванием в комнате человек, едва решающийся выйти зимой на улицу и то лишь в случае крайней надоб­ности,— если такой человек благодаря ваннам и обмыва­ниям настолько закалит себя, что может в любую погоду выходить без всякого опасения, почти не чувствуя силь­нейшего холода, разве у него не прибавилось природного тепла? Неужели все это только кажется или обман? При­веду пример.

Один знатный господин, 60 лет от роду, ужасно боялся воды. Всякий раз, выходя из дому, он чрезвычайно забо­тился о том, чтобы не забыть какого-нибудь шарфа, пола­гая, что следствием такой непростительной забывчивости могут быть все возможные и невозможные простуды и т. п. Горло этого господина было особенно чувствительно, так что он всячески укутывал его, чтобы предохранить его от простуды. Тут в его привычки вмешался «варвар». С некоторым даже злорадством он прописал ему наши холодные ванны. Больной повиновался. Каковы же были последствия? Замечательно хорошие. Уже через несколько дней началось «линяние»: он сбросил с себя первую шер­стяную рубашку, за ней последовала вторая, а за ними скоро последовали и шерстяные шейные шарфы. Всякий день, в который он не мог принять ванну, он считал про­пащим — настолько сделался он нечувствителен к климату и погоде. Он не ограничивался ваннами в теплой комнате, но купался в реке даже в октябре во время ежедневных прогулок, предпочитая холодную воду реки воде домаш­ней ванны.

Теперь мы должны ответить на следующие главные вопросы:

В каком состоянии должно находиться здоровое тело для того, чтобы последствия от таких холодных полных ванн были хорошими?

Далее: сколько времени здоровый должен оставаться в ванне?

Наконец: в какое время года лучше всего начать это укрепляющее лечение?

Хорошим состоянием для принятия холодных ванн должно считать такое, когда все тело вполне тепло.

Следовательно, кто достаточно согрет благодаря пре­быванию в теплой комнате, работе или ходьбе, тот и на­ходится в надлежащем состоянии.

Кому холодно, у кого холодные ноги, кого знобит, тот в таком состоянии никоим образом не должен принимать холодной ванны, не согревшись предварительно ходьбой и т. п.

Напротив, кто разгорячен (я говорю о здоровых людях) и как бы купается в поту, тот может смело принять нашу полную ванну. (Промокший от дождя или другим путем не должен иметь дела с водой: она не принесет ему пользы. Тут же замечу, что после холодного купа­нья не следует надевать мокрое платье; последнее должно быть совершен­но сухим)

Едва ли чего-нибудь другого так страшатся даже спо­койные, благоразумные люди, как идти в холодную воду разгоряченными, вспотевшими. А между тем нет ничего невиннее этого. И я смело на основании долголетнего опы­та утверждаю: чем сильнее пот, тем лучше, тем действен­нее купанье (См. статью о поте в 3-й части).

У многих людей, думавших прежде, что от такого «ло­шадиного» лечения их немедленно поразит удар, всякий страх, всякое предубеждение исчезали после первой же ванны.

Разве задумается или побоится кто-нибудь помыть руки, лицо и даже грудь и ноги, возвратившись домой вспотевшим настолько, что пот струится ручьями по его лицу, а пальцы слипаются? Всякий делает это потому, что умывание приятно освежает. Ну, а действие такого обмы­вания на все тело разве не должно быть таким же? Может ли что-нибудь быть полезно отдельной части и в то же время вредно целому?

Боязнь вредного действия холодных ванн, я думаю, основана на том наблюдении, что иные люди, выйдя в сильном поту на холод или на свежий воздух, особенно же подвергшись действию сквозного ветра, на всю жизнь расстраивали свое здоровье. И это совершенно верно.

Скажу больше: многие, входя в холодную воду вспо­тевшими, получали зачатки тяжелых болезней. Что же тут виновато: пот или холодная ванна? Ни то, ни другое! И здесь, как вообще во всем, на первом плане должно быть не то, что сделано, а как сделано; в данном случае нужно обратить внимание, как потные люди пользуются холодной водой. Безумный может перочинным ножиком совершить ужасное преступление. Неразумное применение может превратить высочайшее благо в величайшее зло. Странно только, что в таких случаях обвиняют всегда добро, а не злоупотребление им. Итак, все дело в том, как применять воду. Кто в данном случае поступает по своему усмотрению, тот пусть и отвечает за последствия.

Чтобы ответить на второй вопрос: как долго может здоровый человек оставаться в холодной полной ванне, приведу пример.

Один господин, которому я прописал две таких ванны в неделю, явился ко мне через две недели, жалуясь, что здоровье его значительно ухудшилось, что он чувствует себя как во льду. Действительно, выглядел он очень пло­хо, и я никак не мог понять, почему вода не оказала ожи­даемого действия. На мой вопрос, все ли он делал так, как я советовал, он ответил: «Точнейшим образом; я сделал даже больше, чем вы велели: вместо одной минуты я оста­вался в воде пять минут, после чего едва мог кое-как со­греться». В следующие недели он применял лечение уже правильно, и вскоре к нему возвратилась прежняя све­жесть и природная теплота.

Этот случай прекрасно поясняет все другие, когда вода, по-видимому, причинила вред. Но не вода, не при­менение ее тому виной, а неосторожные, неаккуратные люди. По привычке они сваливают свою вину на ни в чем неповинную воду.

Кто принимает полную холодную ванну, должен быстро раздеться и лечь на 1 минуту в приготовленную уже ванну. Если кто вспотел, тот пусть сядет в ванну, т.е. погрузи­тся в воду по живот и сильно и быстро обмывает верхнюю часть тела. Затем он должен погрузиться на один момент до шеи, немедленно выйти из воды и одеться, не вытираясь, как можно быстрее. Ремесленник или земледелец может немедленно после того приняться за свою работу; другие же должны (по крайней мере 20 минут) быть в движении, пока тело не высохнет совсем и не согреется до нормальной температуры,— безразлично, производятся ли эти движения в комнате или на воздухе; лично я, даже осенью и зимою, предпочитаю свежий воздух. Все, что ты делаешь, любезный мой читатель, делай разумно и в меру!

Число холодных ванн в неделю не должно превышать трех.

Когда лучше всего начать принимать эти ванны? Важную работу укрепления тела или, что равносильно, пре­дохранения его от болезней, нельзя начать слишком рано. Начни сегодня же, но начни с более легких способов, а не принимайся сразу за самые тяжелые, иначе можешь потерять охоту! Если ты крепок, можешь начать наши холодные полные ванны после незначительной подготовки; если же ты слаб, то смотря по обстоятельствам — после более или менее долгих предварительных упражнений. Это весьма важная статья. Не нужно только стараться достигнуть чего-нибудь сразу, непосредственно, самыми суровыми средствами! Это, по меньшей мере, неразумно.

Один врач посоветовал больному нервной лихорадкой просидеть в холодной воде 20 минут. Больной сделал это, но после того стал так зябнуть, что больше и слышать не хотел о подобной целебной ванне, ругая и проклиная ее. После такого опыта специалист попросту решил, что больному нельзя уже применять воду и что состояние его безнадежно. С этим смертным приговором пришли ко мне. Я посоветовал обреченному больному попробовать еще раз воду, но вместо 20 минут пробыть в ней 10 секунд (войти и выйти), обещая, что результат будет иной. Сказа­но — сделано. Через несколько дней больной оправился.

В подобных случаях мне всегда приходило в голову, что таким суровым способом применяют воду намеренно, чтобы вместо доверия возбудить в народе страх к этому мокрому чудищу. Я знаю — я чудак; поэтому я надеюсь, что мне простят эти причуды.

Те, кто хочет серьезно лечиться водою, пусть после применения средств закаливания начнут с обмывания всего тела (см. Д. Обмывания), причем, если эти обмывания не возбуждают их и не лишают сна, пусть делают их вечером перед сном, в противном же случае - утром, при вставании. Кто не сможет сейчас же после этого заняться какой-нибудь физической работой или же делать движе­ния, должен снова (пока не высохнет и не согреется) лечь в постель на 20 минут.

Такое обмывание, совершаемое 2—4 раза в неделю, чего вполне достаточно, а не то и ежедневно, представляет наилучшую подготовку к нашей холодной полной ванне. Стоит попробовать только раз! За первым неприятным ощущением по всему телу как бы разольется приятное чувство и то, что прежде страшило, сделается скоро почти потребностью.

Один мой знакомый в течение 18 лет ежедневно перед сном принимал полную ванну. Я вовсе не прописывал ему этого, но он сам не пожелал оставить это упражнение. И за эти 18 лет ни разу не был болен. Других, принимавших в ночь две-три ванны, мне приходилось удерживать. Если бы это применение воды казалось им суровым или неснос­ным, как часто о том кричат, они наверняка прекратили бы его. Кто серьезно хочет закалить свое тело, поддержать здоровье, укрепить себя вообще, пусть обратит внимание на холодную полную ванну (Подробности некоторых действий см. в 3-й части в статье о поте), не оставаясь, однако, при одном лишь добром намерении.

Сильные народы, племена, семейства были всегда верными друзьями холодной воды, именно нашей полной ванны. Чем больше наш век приобретает название и харак­тер изнеженного, тем скорее нужно возвратиться к здравым естественным взглядам и основным правилам предков.

Существуют еще, среди дворян особенно, такие семей­ства, которые смотрят на наше применение воды как на семейную традицию и как на важное средство для укрепления здоровья и воспитания.

Итак, нам нечего стыдиться нашего дела.

Холодная полная ванна для больных

При описании отдельных болезней (в 3-й части) будет точно указано, когда и как часто нужно применять этого рода ванну. Здесь же сделаем несколько замечаний общего характера.

Здоровый и сильный организм в состоянии сам выбро­сить из себя образующиеся в нем вредные вещества. Боль­ному же, ослабленному болезнью телу приходится помочь, чтобы оно снова могло само приняться за эту работу. Такую именно помощь и оказывает полная холодная ванна, которая в этом случае служит прекрасной опорой, укреп­ляющим средством.

Эта ванна применяется главным образом при так называемых «горячечных заболеваниях», т.е. при всех тех болезнях, которые имеют своим предвестником и спутником сильную лихорадку. Особенно опасны эти лихорадки при температуре 39—40 градусов и выше; они лишают сил и сжигают человеческое тело. Иной, пощаженный болезнью, становится жертвой общего истощения. Смотреть и выжидать, чем кончится такой ужасный жар, мне кажет­ся, опасно. Что могут тут сделать лекарства, принимае­мые «каждый час по столовой ложке», дорогой хинин, дешевый антипирин, ядовитый дигиталис, последствия кото­рых для желудка нам всем известны! Лекарства при таких высоких температурах были и остаются ничтожными сред­ствами. Какое, наконец, значение могут иметь те искус­ственные опьяняющие средства, даваемые больному внутрь или впрыскиваемые, от которых он в самом деле пьянеет, так что ничего уже больше не сознает и не чувствует? Не говоря уже о нравственной и религиозной стороне дела, жаль просто смотреть на такого полумертвого опьяневшего больного с искаженными чертами лица, с закатившимися глазами. Может ли это помочь? Огонь тушат водой, а жар, охвативший все тело, лучше всего — полной ванной. При всякой новой вспышке, т.е. когда жар усиливается, такая ванна, примененная вовремя и повторяемая в начале лихорадки даже через каждые пол­часа, скоро возьмет верх над жаром (см. Воспаления, скарлатина, тиф и пр.).

Давно уже я слышал, что в больших больницах для бедных, которым нечем платить за дорогой хинин, часто применяются ванны; в последнее время в некоторых га­зетах появилось радостное для меня известие, что в боль­ших военных госпиталях Австрии снова применяют воду для лечения тифа. Возникает вопрос: почему же только тифа? Почему не всех болезней, являющихся послед­ствием лихорадки? Многие напряженно ждут ответа на этот вопрос, в том числе и специалисты.

Я сделаю здесь еще одно замечание, которому, пожа­луй, скорее место в разделе об обмываниях. Не все боль­ные в состоянии пользоваться полными ваннами; некото­рые, быть может, настолько уже ослаблены, что не только не могут сами подыматься и поворачиваться, но даже не могут быть подняты с постели. Следует ли лишать таких больных употребления холодной воды? Ни в коем случае. Наши способы применения воды так разнообразны, и каждый отдельный способ в свою очередь имеет столько степеней и разновидностей, что и тяжко больной, и самый здоровый человек могут всегда найти для себя подходя­щий способ. Нужно только правильно выбрать этот пос­ледний.

Для тяжелобольных, которые настолько больны, что не могут употреблять холодные ванны, их вполне за­меняют обмывания всего тела, легко применимые к каждо­му, даже самому слабому больному, в постели. Как это делается, указано в статье об обмываниях. Обмывания эти, как и полные ванны, повторяются по мере увеличения температуры. Применяя воду к таким тяжелым больным, прикованным к постели, следует быть особенно осторож­ным, иначе болезнь усилится.

Я мог бы назвать одного больного, пролежавшего 11 лет в постели и все это время лечившегося. Пробовали приме­нять и водолечение; все усилия были тщетны. После изле­чения этого человека, последовавшего через шесть недель, сам врач заявил, что это просто какое-то чудо для него. Он посетил меня, желая узнать, как это произошло. Ход болезни представлялся ему тем непонятнее, что, по его мнению, больной лишен был всякой жизненной энергии и все его применения воды оставались без последствий. Я объяснил этому врачу простой ход болезни и еще более простое применение воды. Для нас обоих стало ясно, что тлеющей лучины не тушат струей из брандсбойта. Он применял воду слишком сурово, резко, я же слабо, осто­рожно, сообразно с ослабевшими силами больного.

Мне часто с болью в сердце приходилось слышать и чи­тать, что во многих больницах и частных домах люди не оставляют постели по 15, 20 и более лет. Это несчастные, достойные сожаления. Впрочем, я этого не понимаю и не понимал, за исключением немногих случаев; ведь и в Св. Писании упоминается человек, болевший в продолжение 38 лет (См.: Ев. от Иоанна, 5:5). Я твердо убежден, что многих из этих прикованных к постели можно было бы поставить на ноги, применяя точное и продолжительное водолечение.

Отзывы
Оцените продукт.
Средний Рейтинг: 5 основан на 1 отзывах. Напишите отзыв.

 
16 Окт 2012, 3:49 PM
Коля (Гость)
Очень полезная информация
Очень полезная информация. Об этом должен знать каждый. Как детей от 2-х лет закаливать?
Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS