Холера

Печать Сообщить другу
Холера

Несколько лет назад эта страшная гостья появилась во многих странах и унесла в могилу бесчисленное мно­жество жертв. Чтобы защитить себя от наводнений, устра­ивают плотины, дают течению реки известное направление. Во время лесного пожара копают рвы, чтобы помешать бурной стихии распространиться дальше. Такую же пло­тину, такой же ров против холеры, этого ужаснейшего врага человеческой жизни, составляет вода. Она предохра­няет от опасности и окружает правильно пользующихся ею плотиной или рвом.

При холере важно следующее основное положение: кто быстро начинает потеть, тот спасен; кто же не вспотеет сильно, тот погиб.

Однажды, в 11 часов ночи, меня позвали к одной бедной служанке. Уже 20 раз у нее была рвота и понос. Врач находился на расстоянии двух часов езды. Служанка хотела приготовиться к смерти, потому что она чувствова­ла,— так она говорила,— что должна умереть от этой болезни. Руки и ноги были холодны, как лед, лицо бледно, осунулось — одним словом, все признаки близкой смерти были налицо.

Тотчас же я попробовал вызвать у умира­ющей больной испарину, от появления которой, по моему мнению, зависела жизнь или смерть. Хозяйка немедленно принесла мне две большие грубые простыни. Я велел смочить их в горячей воде, сложить несколько раз, вы­жать и положить это почти горячее покрывало на грудь и живот, положив под него предварительно полотенце, смоченное в горячем уксусе. 

На этот горячий компресс была положена еще перина. Уже через 15 минут все тело согрелось; а еще через 20 минут по лицу уже катились капли пота. Я велел еще раз смочить горячее покрывало. В самое короткое время прекратились судороги, рвота и позывы к ней. Для развития теплоты внутри тела больной дали еще отвар с укропом (полную ложку молотого укропа кипятить 3 минуты); отвар должен быть как можно теплее (Отвар укропа отлично действует при коликах и холеровидных заболеваниях; он согревает, выделяет газы и вместе с тем представляет питательное и укрепляющее средство.) Больная сильно вспотела и была спасена.

Выздоравливающей ежедневно накладывали один ниж­ний компресс (несколько раз сложенную простыню под спину) на 1 час и также на 1 час ежедневно верхний комп­ресс (также смоченную простыню на грудь и живот), всякий раз хорошо прикрытый сверху. Через 10—12 дней больная была вполне здорова. Таким же самым образом, с тем же успехом я лечил и в другом таком случае.

Здесь я должен сделать два замечания: как только появятся вышеназванные симптомы, т.е. понос, рвота, су­дороги, то нужно немедленно уложить больного в постель. Внутрь нужно дать больному какое-нибудь теплое питье. Если грозит приступ судорог или если ноги очень холодны, нужно немедленно положить на живот теплый компресс, самое большее на 3/4 часа; столько же времени нужно лежать на теплом нижнем компрессе. Если судороги повто­ряются, то верхний и нижний компрессы нужно возоб­новлять.

Если появляется пот, цель достигнута.

Нужно быть особенно осторожным относительно пищи и питья, пока больной не выздоровеет окончательно. Из обычной, простой пищи следует выбирать только самое легкое. В качестве питья лучше всего служит теплое молоко, представляющее собой как целебное, так и питательное средство. Если где-нибудь рядом свирепствует холера, то положитесь на Бога и не падайте духом! 

Для предосто­рожности как следует обмывайте каждое утро грудь и живот, съедайте ежедневно по 10—12 можжевеловых ягод, а если они для вас дороги, то купите себе перечных лепешек. Они стоят очень дешево. 5 таких лепешек, два раза в день, согревают желудок, способствуют пищеварению и удаляют газы.

Холерина

Холерина — это холера в малом виде, очень неприятная, хотя и не столь страшная гостья. Она сопровождается сильным поносом, сильной рвотой, а иногда более или ме­нее сильными судорогами. Мое лечение холерины то же самое, что и холеры, измененное, конечно, сообразно со степенью развития болезни.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS