Дифтерит

Печать Сообщить другу
Дифтерит

Больной должен прежде всего принять паровую ванну для головы и через каждые 20—24 минуты обмывать все тело. Через 6—8 часов нужно положить на него шаль на 1,5 часа, причем через каждые полчаса следует сма­чивать ее снова в свежей воде. Затем больной должен при­нять ножную паровую ванну и сейчас же после нее полуван­ну (совершенно холодную) с обмыванием верхней части тела. Полуванна и обмывание должны продолжаться не больше минуты. Затем опять накладывают, как и прежде, на 1,5 часа шаль. Сделав все эти применения, следует повторять их каждые полдня по одному. Больной, кроме того, должен старательно полоскать горло настоем хвоща по крайней мере 4—5 раз в день. Тяжелая болезнь скоро пройдет.

Если больной ночью успокоился (это общее правило), уснул, то его не следует будить. Наступивший сон служит признаком того, что организм приходит в порядок, а укреп­ляющее действие сна делает то, что применения воды дают вместе с тем и лучшие результаты.

Кстати отмечу, что если во время какого-нибудь при­менения воды, требующего пребывания в постели, больной уснет, то его будить не нужно. Если данное применение оказало свое действие, больной сам всегда проснется.

Один отец приходит и рассказывает: «Мой ребенок, которому 11 лет, не может больше глотать и вот уже целых три дня еле дышит. Он весь в огне и бредит. Я обвязал ему шею мокрым платком, но ему от этого не легче. Что мне делать, чтобы ребенок не задохнулся?» Горе опечаленного отца, а еще более неудачное применение воды заставили меня пойти с ним к больному. Ребенок находился в ужасно жалком состоянии; казалось, он уже погиб, потому что были признаки, которые отнимали почти всякую надежду на спасение. «Попробуем все-таки во имя Господа!» В те­чение дня через каждые полчаса ему обмывали холодной водой спину, грудь и живот.

Так как лихорадочный жар все-таки не ослабевал, то ему положили на живот смоченный в холодной воде платок. Жар уменьшился.

На следующий день приходит отец снова и говорит: «Ребенок уже может понемногу глотать, но у него сильно распухают обе щеки. Говор его почти непонятен, но я все-таки рад, что снова говорит хоть как-нибудь».

Отцу было велено обвязать опухшие места тряпочками, смоченными в воде с уксусом, и менять такой компресс через каждые полчаса. Кроме того, я посоветовал ему об­мывать вышеуказанным образом грудь, спину и живот ребенка всякий раз, когда ему становится жарко и тя­жело. Через три дня ребенок был вне всякой опасности. Обмывания продолжали делать, пока еще был жар.

Полоскание горла настоем верблюжьего сена (чайная ложечка верблюжьего сена, вскипяченного в полуштофе  воды  (Примерно 0,6 литра (Примеч. ред.).), который давали сидящему в постели ребенку часто, оказало отличное действие. Настой мальвы, тысячелист­ника оказал бы то же действие. Хорошо также принимать ежедневно три-четыре чайные ложечки прованского масла, оно весьма скоро уничтожает внутренний жар.

Ребенок был спасен.

Отзывы
Оцените продукт.
Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Мое водолечение
-->
Pop Lyrics by ViArt PHP CMS