Слишком
обильный ужин
Схожие проблемы возникают, если основной
прием пищи приходится на вечер. К концу дня, особенно после 18 часов, секреция
желчи и пищеварительных ферментов резко снижается. По этой причине в вечернее
время тяжелая пища вроде мяса, рыбы, сыра, жирных или приготовленных на масле
продуктов и т.п. не может быть полностью переварена. В результате обильный
ужин превращается в источник токсичных отложений в кишечнике.
Не переработанная пища всегда вызывает
застой, сначала в кишечнике, а потом в лимфатической и кровеносной системах. И
это нарушает пищеварительные процессы в дневное время. Постепенно эффективность
работы желудочно-кишечного тракта, которая определяется сбалансированной
секрецией соляной кислоты, желчи и пищеварительных ферментов, снижается с теми
же последствиями, что от переедания. Таким образом, слишком обильные ужины
становятся важным фактором образования желчных камней в печени. По тем же
причинам вредно есть перед сном. В идеале последний раз принимать пищу следует
не менее чем за три часа до сна. Лучшее же время для ужина - около 18 часов.